Меню
Главная
История
Промышленность
Транспорт
Горожане
Образование
Статьи
Горловка - столица Донбасса
Корабль Горловка
Контакты
ICQ:  385911137
WMID: 372791080890
email: sfaema@mail.ru

Никитовский ртутный комбинат

В конце 1872 года на Донбасс приехал горный менеджер Александр Андреевич Ауэрбах. Изучив местные месторождения, Ауэрбах остановился на двух: первое месторождение было продолжением пластов, разрабатываемых Джоном Юзом, и принадлежало братьям Рутченко. Второе находилось во владениях помещика Шабельского — в селе Курахово. Рутченковские угли представляли собой лучшие сорта кокса, а кураховские относились к так называемым пламенным углям, которые были богаты летучими веществами и являлись универсальным заменителем дров в любых котлах.

В 1873 году инженер за 250 тыс. рублей приобрел у Шабельского село Курахово площадью 2500 десятин, арендовал имение братьев Рутченко на условиях ежегодной выплаты каждому по 6000 рублей и начал строительство двух рудников.

Увы, компания Societe Miniere et Industrielle,в которой работал Ауэрбах, понесла значительные убытки при строительстве очистительных сооружений Москвы-реки. Чтобы минимизировать потери, французы резко сократили финансирование в Донбассе. Протестуя против политики сокращений, Ауэрбах в 1876 году отказался от должности управляющего рудниками, разорвал контракт и уехал с семьей из Курахово в Петербург, Однако связей с Донбассом Ауэрбах не разорвал. В 1885 году Ауэрбах познакомился с донбасским инженером, управляющим Чегарской угольной копью Аркадием Васильевичем Миненковым и с его открытием. В 1879 году Миненков случайно открыл в Никитовке (сегодня район Горловки) месторождение ртутной руды: ожидая поезд на Харьков, решил пройтись по пристанционному поселку и обратил внимание на каменные заборы возле домов, сложенные из песчаника с красноватыми вкраплениями. Расспросив жителей, Миненков выяснил, где находятся каменоломни. Это были древние шахты глубиной 12-20 метров, просто «набитые киноварью и ртутной рудой». Аркадий Васильевич обратился к Ауэрбаху, как к известному специалисту по горному делу, за советом. Проанализировав материалы Миненкова и убедившись в перспективности найденного месторождения, Ауэрбах вместе с первооткрывателем и еще несколькими компаньонами организовал товарищество «на вере» (юридический термин. — Авт.) — «Товарищество ртутного производства «А. Ауэрбах и К0». 3 марта 1885 года был заключен арендный договор с обществом никитовских крестьян на право разработки на их землях ртутных руд. За первые три года работы было добыто 1125000 пудов (18430 т) руды.

В 1895 году у Ауэрбаха впервые возникли финансовые трудности. Затем последовали изменения в руководстве, несколько реорганизаций, упадок производства, аварии на шахтах. Все это время Ауэрбах безуспешно пытался спасти свое детище, но общероссийский экономический кризис и первая мировая война окончательно добили «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К0».

С октябрьскими событиями 1917 г. предприятие прекратило деятельность, а 23 января 1918 г. было национализировано.

Добыча и производство ртути вновь началось только в конце 1921 года. Металлурги уже "Никитовского ртутного завода" выдали за тот год 288 пудов (4,87 тонны) «живого серебра». В середине 1927 года Никитовские ртутные предприятия вместе с угольными подразделениями были преобразованы в единый производственный комплекс под названием Никитовский ртутный комбинат.

После Великой Отечественной государство выделило ртутному комбинату тридцать миллионов рублей для осуществления капитальных работ. В 1957 году началась реконструкция и расширение комбината, а также организация добычи открытым способом (в карьере).

В 1960-х уже полностью удовлетворялись потребности страны в самой чистой ртути, а значительная часть ее экспортировалась в Англию, Францию, ФРГ, Швейцарию, Голландию, Японию. Цена на ртуть в 1973 году на бирже Лондона составляла 280-285 долларов за бутыль (34,5 кг). Никитовский комбинат сумел даже обойти США по общему производству „живого серебра”.

Карьер рос – вернее углублялся - со страшной скоростью. О таких понятиях как «экологическая безопасность» и «охрана окружающей среды» никто не думал…

В горловских карьерах, где добыча производилась открытым способом, действовали сначала мощные экскаваторы и 27-тонные БелАЗы. В конце 70-х транспортный цех пополнился специализированными автомобилями. У БелАзов-549 с пневмогидравлической подвеской колес и трансмиссией с электродвигателями в ступицах колес запас мощности на тонну массы составлял от 7 до 10 лошадиных сил, а общая мощность равнялась 1050 лошадиным силам. У такого самосвала 80-тонная грузоподъемность. Этим «зубрам» под силу было преодолеть с грузом затяжную спираль крутого выезда из карьера. Кузов из высоколегированной стали не деформировался даже при падении в него больших глыб руды. Шины выдерживали невероятную нагрузку: беларусские изготовители закладывали в них до 52 слоев корда.

Самый высокий показатель по возгонке ртути в ХХ веке был достигнут в 1981 году – 613 тонн, затем снижался: в 1989 году выдали «только» 558 тонн. С этого времени началось неуклонное падение основного производства.

1985 г. – комбинату исполнилось 100 лет.

…Каждую ночь жители поселков Бессарабка, Ртутный, Комарова и Комсомолец, расположенных близ комбината, вздрагивали от мощных глухих взрывов – это работал открытый ртутный карьер. Несмотря на всякие технологические уловки, в небо вздымались тучи ртутной пыли. Ранним утром эта пыль желтоватым облаком окутывала окрестности. Она медленно оседала на поля, дома, спешащих на работу людей… К ней все привыкли. Жилые микрорайоны строились под самыми шахтами и карьерами. Много позже комиссии установили, что на строительстве вовсю использовался радиоактивный гравий из породных отвалов ртутного комбината.

Ртутная шахта не работает уже много лет. Никто толком не исследовал, что случиться, если отключить насосы и ее (как и соседние закрытые угольные шахты) полностью затопят подземные воды. Ясно только, что ничего хорошего это окружающим территориям не принесет: происходят процессы ухудшения инженерно-геологического состояния территории, разрушение сооружений, коммуникаций и транспортных сетей, нарушение гидрологического режима, поднятие уровня подземных вод и загрязнение ранее безводных горизонтов, подтопление территорий шахтными водами. Существует угроза экологической безопасности водозаборов, которые обеспечивают водой населенные пункты.

Законсервированная «сухим» способом шахта даже после «смерти» ежемесячно требует миллионных вложений: на откачку воды, на демеркуризацию сооружений, на рекультивацию карьеров. Денег, понятное дело, не хватает и карьера наполняются водой. Они становятся озерами с абсолютно безжизненной водой.

О том, как в самом деле на нас влияет жизнь рядом со ртутью, специальных исследований нет.

Но ртутный безусловно отнесен к предприятиям первого класса опасности с нормативной санитарной зоной в 1000 м. Зоны, естественно, не существует: в радиусе километра от предприятия – сотни жилых домов…

Ртутная руда

Вот выборка из практически неизвестной населению справки о заболеваемости горловчан.

«…Несмотря на некоторую положительную динамику качества атмосферного воздуха, заболеваемость населения продолжает расти. Это можно объяснить эффектом отдаленного действия вредных веществ на организм человека.

…Все вышеперечисленные загрязнители оказывают как общетоксическое, так и специфическое действие на организм, вызывая функциональные сдвиги и заболевания. Факторы малой интенсивности, к которым относят атмосферные загрязнения, способны оказывать политропное действие и обладают эффектом суммации действия на здоровье населения. Так, оксид углерода, диоксид азота и сернистый газ нарушают генеративную функцию и отрицательно влияют на детородную функцию; наблюдаются также полиморфологические изменения в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках, матке.

…При воздействии на организм человека тяжелых металлов в низких концентрациях могут возникать скрытые сдвиги и нарушения. Последние способствуют снижению защитных функций организма, ряда его органов и систем, подавляют сопротивляемость к различным неблагоприятным влияниям других факторов, воздействию возбудителей инфекционных заболеваний, способствующих развитию общесоматических заболеваний.

…Наблюдается рост показателей по болезням крови, эндокринной системы, острым ларингитом, аллергическим ринитом, хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Чаще, чем в 2000 году выявляются злокачественные новообразования губы, полости рта и глотки, желудка, меланомы кожи, лимфомы и лейкемии. Чаще, чем в 2000 году выявляется бронхиальная астма в жилмассивах Строитель, Комсомолец, Комарова, Ртутный…»

В наше время, в 1991-1992 гг., Никитовский ртутный комбинат был объявлен банкротом, а затем выкуплен по частям. Сегодня на его базе работают ООО «Никитовская ртуть», «Завод прецизионных материалов», а также государственное предприятие, занимающееся гидрозащитой прилегающих территорий. Заметим, что проведенная недавно инвентаризация месторождений Донбасса показала наличие большого количества ртутных пластов. Большинство специалистов уверены, что при наличии соответствующих инвестиций возродить уникальное производство ртути Украине вполне по силам.

Источник: www.infodon.org.ua .



Что нового?
Вакансия!

Требуется...!

Ищем информацию о:
Никитовский алебастровый комбинат

Трикотажная фабрика



Используются технологии uCoz